суббота, 9 июня 2018 г.

Интересное!

Наше все. Топ-10 портретов Пушкина ко дню рождения поэта
Всем – привет!
6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт. Отличный повод не только перечитать и продекламировать любимые строки поэта, но и перелистать художественные альбомы в поисках ответа на вопрос: знаете, каким он парнем был?

Как денди лондонский одет
Орест Адамович Кипренский. Портрет А. С. Пушкина
Портрет А. С. Пушкина
Орест Адамович Кипренский
1827, 54×63 см
Это не просто прижизненный портрет Пушкина. Поэт не только нашел время, чтобы позировать художнику, но после еще и зарифмовал свой удовлетворенный и чуть кокетливый отзыв в стихотворении «Кипренскому»:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз, 
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

Глядя на этот портрет, и особенно на руки Пушкина, нельзя не вспомнить и строки из «Евгения Онегина»:
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей.

Да и дальнейшие строчки, если сравнивать их с этим портретом, удостоверяют: по крайней мере, по части того, что теперь называют словом look, Пушкин своего щеголеватого Онегина списал с себя:

Второй Чадаев, мой Евгений,
Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.
Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил
И из уборной выходил
Подобный ветреной Венере,
Когда, надев мужской наряд,
Богиня едет в маскарад.

Ну, а сам Пушкин, во всяком случае, на этом знаменитом портрете, явно пытается быть похожим на британского модника и гения Байрона, который, рассказывают, был так красив, что девушки, случалось, падали в обморок, когда он появлялся в гостиной. Конечно, Пушкина никто не рискнет назвать красавцем даже в день рождения, но модник он был известный и, что называется, умел себя преподнести — с этим не поспоришь. Портрет Кипренского — тому порука.

Гений в халате
Василий Андреевич Тропинин. Портрет Александра Сергеевича Пушкина
Прижизненной портрет Пушкина кисти Василия Тропинина часто можно встретить в «красных углах» школьных кабинетов литературы. Репродукции порой бывают заметенными практически до черно-белого состояния (первое фото) — в результате может показаться, что на Пушкине накинуто что-то вроде профессорской мантии. Между тем, Тропинин написал Пушкина в домашнем халате — роскошном в своей небрежности (оригинальные цвета на втором фото). 
Этот портрет заказал художнику друг Пушкина Соболевский — библиограф и книголюб. Он и попросил изобразить гения растрепанным и непарадным. Он же доставил в мастерскую Тропинина коричневый с синими отворотами халат. Как и портрет Кипренского, этот написан в 1827-м году.

Пушкин-читатель
Илья Ефимович Репин. А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года
А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года
Илья Ефимович Репин
1911, 123×195 см
На экзамене у 15-летнего Пушкина в Царскосельском лицее Репин, конечно, не был: он родился через тридцать лет после знаменательного события, а Пушкин к тому времени уже и вовсе умер.
Царскосельский лицей по замыслу — что-то вроде нынешней Высшей школы государственного управления при Президенте. Там растили будущую элиту, а чины прилагались уже к диплому. Самый знаменитый выпускник — Александр Пушкин. Пятнадцатилетним студентом на экзамене он прочитал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Присутствовавший в качестве свадебного генерала Гавриил Державин, тогдашний патриарх российской словесности, был уже довольно немощен и клевал носом, но, выслушав кудрявого гения, подскочил со словами: «Я не умер! Вот кто меня заменит!». «Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил», — раскланяется с ним потом Пушкин в «Евгении Онегине».
Картину Репину заказали профессора и выпускники лицея — к 100-летию заведения. Сами же заказчики и позировали, устроив для художника инсценировку памятного экзамена.

Сообразили на троих
Иван Константинович Айвазовский. Прощание А.С. Пушкина с морем (в соавторстве с Ильей Репиным)
Подросток, читающий стихи Державину, — не единственный Пушкин в наследии Репина. Илья Ефимович написал фигуру поэта на известной картине Айвазовского «Прощание Пушкина с Черным морем». 
Очень романтический вышел образ: еще бы, ведь к его созданию причастны сразу три гения (если считать и главного героя картины).

Пушкин среди волн
Иван Константинович Айвазовский. Пушкин на берегу Черного моря
Пушкин на берегу Черного моря
Иван Константинович Айвазовский
1887, 212×314 см
Айвазовский, в отличие от Репина, с Пушкиным был знаком: он встретился с поэтом за год до смерти последнего на выставке в Санкт-Петербурге, тогда будущему знаменитому маринисту не было и 20-ти. А вот это полотно Айвазовский написал аж через 50 лет после дуэли и через 51 год после случайной встречи с Пушкиным, отметив таким образом печальный юбилей. Сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны и отреставрированный 10 лет назад подлинник хранится в музее Николаева (Украина).

В помощь выпускникам и абитуриентам
Николай Николаевич Ге. Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском
Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском
Николай Николаевич Ге
1875, 77×106 см
Никогда не встречался с Пушкиным Николай Ге, однако это не помешало ему создать картину, по которой написаны тысячи школьных сочинений. Лицейский друг поэта Иван Пущин навещает его во время ссылки в Михайловском: Пушкин что-то читает, Пущин в восторге, няня Арина Родионовна скромно приютилась на заднем плане картины. Что же читает Пушкин? Вовсе не очередной собственный шедевр, а комедию Грибоедова «Горе от ума», которую ему в деревенскую глушь привез приятель, знающий толк в увеселениях. 
Картина хранится в Харьковском художественном музее, а ее первым владельцем был Некрасов.

За секунду до вдохновения
Петр Петрович Кончаловский. Пушкин в Михайловском
Самый вдохновенный Пушкин — на картине Петра Кончаловского. Обратите внимание на цветовую гамму, использованную для убранства комнаты поэта. Правда же, уже по ней понятно, что Пушкин обожает осень? Между прочим, художник работал над этим портретом целых восемь лет! А покончив с Пушкиным, немедленно принялся за Лермонтова.

Кустодиевский красавец
Борис Михайлович Кустодиев. А.С. Пушкин на набережной Невы
А.С. Пушкин на набережной Невы
Борис Михайлович Кустодиев
1915, 26.9×19.7 см
Самый дородный Пушкин — конечно, у Кустодиева. Судя по тому, как одет поэт, на берегах Невы прохладно. Странно, что чай для сугреву не пьет.
Что ж, у каждого, действительно, свой Пушкин. Вот, сравните, например, каким представляли поэта Кузьма Петров-Водкин, Константин Коровин, Валентин Серов:

Нарисовал он на листке
«Сущий бес в проказах, сущая обезьяна лицом», — так описал Пушкин сам себя в стихотворении, сочиненном на французском. На полях рукописей и в альбомах друзей он оставил и свои автопортреты, отчасти подтверждающие это стихотворное самобичевание. Конечно, он утрирует и выступает в роли карикатуриста, но галерея портретов Пушкина без этих арт-каракулей была бы неполной.
Кто виноват? Пушкин!
Портрет без автора

Другие портреты А. С. Пушкина
Автор - учитель рис. Сергей Гаврилович Чириков
Александр Кравчук. Портрет Пушкина
Борис Кустодиев. А.С. Пушкин на набережной Невы 
Художник Иосиф-Евстафий Вивьен
Петр Соколов. Портрет А. С. Пушкина 1836, акварель
Константин Юон. Портрет А.С.Пушкина. 1945.
Константин Сомов. Портрет А.С.Пушкина. 1899
А.С.Пушкин. Портрет работы К.П. Мазера.1839
Гравюра на стали работы долго жившего в России английского художника Томаса Райта. Датируется 1837 годом.
Неизвестный художник. Портрет Пушкина
Считается, что это последний прижизненный портрет Пушкина. Самый загадочный портрет, потому что на нем печать исхода судьбы поэта. Рисовал явно не профессионал, а любитель и видимо из близкого окружения Пушкина. 

9 комментариев:

  1. Мирослава, здравствуйте! Спасибо за интересный пост! Всегда, глядя на его изображения, думала: до чего Пушкин разный на портретах! Частично, разумеется, можно списать это на отличия в уровне мастерства художников; на то, были ли они знакомы с поэтом лично или нет. Пушкин будто бы узнаваем везде, но иногда кажется, что разные люди написаны. И здесь тайна гения, не раскрытая до конца! Так и остался неуловим для художников Александр Сергеевич. А как бы хотелось хоть глазком взглянуть на него истинного! И еще голос послушать бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, теперь я понимаю, что не только у меня такая мечта есть.
      Мирослава, спасибо за пост. Еще раз посмотрела на Пушкина глазами разных художников.

      Удалить
    2. Анна Борисовна, уверена, что нас таких немало набралось бы) Нам машину времени хоть самую простенькую, мы бы туда-сюда курсировали)
      Помню, как переживала, когда узнала, что Пушкин всего-то пару лет не дожил до изобретения фотографии. Да и фонограф вполне мог бы застать, проживи он обычную среднестатистическую жизнь. Но жизнь гения всегда тайна. Наверно, так и должно быть.

      Удалить
    3. Агния,спасибо огромное за активные комментарии, очень рада Вашему появлению в блоге. Прошу прощения за задержку с ответом, я тут вирус летом умудрилась подхватить, теперь праздники болею по полной программе-горло, кашель, температура и т.д. У нас на удивление стоит холодная погода - ночью до +7, а днем - всего +19.
      Агния, по поводу Вашего комментария - наши желания совпадают, я тоже себе задавала вопрос: а какой он, реальный Пушкин? Очень хотелось бы увидеть и голос его услышать. В Интернете есть голоса поэтов Серебряного века - Маяковского, Есенина, Блока и др. Но, к сожалению, во времена Александра Сергеевича таких изобретений не было.
      Я недавно обрадовалась - попалась статья о единственной прижизненной фотографии Пушкина,но потом нашла опровержение - https://masterok.livejournal.com/545959.html
      Через два года после смерти Пушкина - в 1839 г. появится возможность делать фото. Так что остается только внимательно вчитываться в воспоминания современников поэта и пытаться представить себе его облик. Хотя фактор субъективности никто не исключал.
      Агния, еще раз благодарю Вас за неравнодушный комментарий. Поздравляю Вас с наступающим праздником - Днем России и искренне желаю Вам здоровья, счастья, добра и благополучия. Удачи и позитива во всем!

      Удалить
    4. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Простите за задержку, приболела немного. Я к Вам присоединяюсь, к Вашей мечте. Это было бы фантастично и реально круто! Но... время не обманешь и не повернешь вспять. Остаются только портреты художников и здесь, как мне кажется, большое значение имеет - знал ли художник ЛИЧНО поэта? Если знал - совсем другое восприятие будет, он может его почувствовать, его настроения, его особенности характера и манеры поведения, привычки, познать как человека. Поэтому если художник талантлив - то и портреты Пушкина должны быть более приближенными к жизни, хотя, возможно, я и ошибаюсь.
      Спасибо за комментарий. С Наступающим праздником, Днем России! Здоровья, счастья, успехов, мира и добра!

      Удалить
  2. Девочки, присоединяюсь к Вам! Только начало поста начала читать и думаю: "Вот в живую бы увидеть..." Мы ведь по известным портретам образ Пушкина представляем. Вот кустодиевский портрет на набережной как-то не привычен...
    Спасибо, Мирослава, замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, ура! Нас всё больше) Я так и знала.

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      Про кустодиевский портрет я тоже как-то с опаской подумала. Мне кажется, что самым приближенным к жизни можно считать гравюру Пушкина на стали английского художника Томаса Райта (1837), который долго жил в России. остальные имеют право на вымысел и свое собственное видение образа Пушкина.
      Спасибо за комментарий, рада, что вы заглянули в гости. Поздравляю Вас в наступающим праздником - Днем России! Счастья, здоровья, творческих и профессиональных успехов, добра и настроения летнего, отпускного!

      Удалить
    3. Агния, спасибо за поддержку, я рада, что Вы вели обсуждение с читателями,тема необычайно интересная ипро себя думаешь - а еще кого-то она волнует? И испытываешь радость, что ты не одинок. Это очень здорово! Спасибо Вам за всё! С праздником, Днем России! Добра и благополучия, новых чудных открытий!

      Удалить