пятница, 12 октября 2018 г.

Актуально!

Литературно-библиотечные новости
Всем – привет!
Предлагаю вам небольшую подборку литературно-библиотечных новостей за последнее время, может быть, кто-то что-то пропустил. Библиотекарь всегда должен быть в курсе происходящих событий в литературно-библиотечной жизни.
Давайте познакомимся с ними. Если у кого-то есть еще другие интересные новости – поделитесь в комментариях, пожалуйста, с нами.
Чтение художественной литературы продлевает жизнь
Учеными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что чтение книг, в отличие от периодических изданий, существенно продлевает человеческую жизнь.
В исследовании принимали участие 3635 человек в возрасте 50 лет и старше, которые в ходе эксперимента были разделены на 3 группы. В первую вошли те испытуемые, которые суммарно читали от 3,5 часов в неделю и более. Вторую группу составили те, кто читал книги меньше 3-х часов в неделю, а в третью вошли те, кто игнорировал чтение книг в принципе.
За испытуемыми наблюдали на протяжении 12 лет. И по итогам наблюдений оказалось, что среди любителей почитать художественную литературу смертность была на 6% ниже, нежели среди тех, кто не читал совсем. Также ученые выяснили, что читатели книг в среднем прожили на 23 месяца больше нечитающих респондентов.

Ученые обратили внимание, что долголетию способствовало чтение именно книг, то есть художественной литературы, а не периодики. Это объяснили тем, что, в отличие от газет и журналов, книги обеспечивают эмоциональное, «глубокое погружение» в материал, а такая практика увеличивает концентрацию внимания, расширяет словарный запас, тренирует ум, а также способствует развитию умения сопереживать.
При проведении исследования испытуемые респонденты читали преимущественно художественную литературу. Теперь ученые задались вопросом – обладает ли аналогичным эффектом длительность жизни человека чтение аудиокниг и на электронных носителях.
В электричках появилась онлайн-библиотека для чтения в пути
По сообщению ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Центральной пригородной пассажирской компании Софьи Поповой, крупнейшим пригородным перевозчиком России совместно с сервисом электронных книг «ЛитРес» была открыта в своем мобильном приложении возможность скачивания литературных произведений для чтения в пути следования. В настоящее время в ней представлено свыше 100 изданий.

В приложении «Расписание и билеты ЦППК» открыли дополнительную кнопку «Книги бесплатно», нажав на которую пассажир электропоезда попадает на страницу онлайн-библиотеки. В ней представили подборку из более чем ста книг, некоторые из которых присутствуют в аудиоформате. Читатели могут отыскать разные произведения на свой вкус – есть и классические книги, также присутствуют и книжные новинки. Все произведения находятся в открытом доступе, то есть бери скачивай и читай в любое удобное время для себя время.

Перед тем, как запустить новую опцию ЦППК было проведено несколько исследований в официальных группах в социальных сетях. По итогам проведенных опросов, а в них принимали участие около 2 тысяч человек, почти треть пассажиров – 32% – рассказали, что любят читать в дороге. А две трети пассажиров – свыше 70% и сообщили, что предпочитают слушать музыку или аудиокниги.
В ЦППК рассказали, что список доступных для чтения и скачивания книг планируют пополнять новыми произведениями через каждые 3 месяца.
Во Франкфурте-на-Майне открылась главная книжная ярмарка мира
Франкфурт-на-Майне в 70-й раз принимает книголюбов и профессионалов книжного дела со всего мира: вчера в германском городе состоялось открытие «Frankfurter Buchmesse 2018», которую в международной издательской сообществе все считают главным ежегодным книжным форумом. В этом году девизом мероприятия стал слоган «Идеи, которые движут мир», а почетным гостем выставки является Грузия. Павильоны ярмарки, где разместились более 7 тысяч крупных и малых издательств из различных стран, каждый год посещают примерно 300 тысяч как профессиональных участников книжного рынка, так и рядовых книголюбов.
Стенд России, площадью более 120 м², представит многие новинки книгоиздания в жанровом разнообразии – почти 700 наименований от 50 российских издателей, а также экспозиции, посвященные литературным юбилейным датам этого года – 100 лет Александру Солженицыну, 125 лет Владимиру Маяковскому, 200 лет Ивану Тургеневу и 150 лет Максиму Горькому.

Дизайн стенда передает библиотечную атмосферу, своим открытым пространством напоминая читальный зал с портретами русских писателей по периметру. Его организатор – Институт перевода – представит выпущенные произведения российских авторов в переводе на иностранные языки. С ними гостей ярмарки познакомят лауреаты премии «Читай Россию/Read Russia» француженка Анн Кольдефи-Фокар и американка Лиза Хейден, а австриец Александр Ницберг представит свой перевод Михаила Булгакова «Белая гвардия».
Для профессионалов издательского дела подготовлена презентация «Книгоиздание в России сегодня». О русском языке в исторической перспективе и о новых его тенденциях в эпоху интернета расскажут проректор Госинститута русского языка им. Пушкина Михаил Осадчий, а также литераторы Игорь Волгин и Дмитрий Глуховский. Также выступления подготовили Павел Басинский, Захар Прилепин, Майя Кучерская, Алексей Макушинский и литературный критик Галина Юзефович. О финалистах главной литературной награды России «Большая книга» расскажет директор премии Георгий Урушадзе
Летний фурор: признание от Анны Гавальды 
«Самая читаемая современная француженка» – такой титул присвоили Анне Гавальде. Ну, а новый сборник ее рассказов «Я признаюсь» сразу же стал бестселлером в Европе. Изюминка каждого из рассказов в том, что они написаны от первого лица, а образы героев объемны и узнаваемы – это же обычные люди, живущие по соседству.

В сборнике семь главных персонажей – они и делятся с нами историями. Надо сказать, всех их связывает то, что они несчастны… Главная проблема заключена в одиночестве… Да-да, можно жить в многолюдном доме и каждый день ходить по улицам большого города, но тоску в душе ничем не унять. Талантливая рассказчица Анна Гавальда тщательно маскирует боль и страдания людей, но они все же вырываются наружу в монологах героев.

Несмотря ни на что, автору присущ и оптимизм. Так, для каждого героя Анна находит выход, ведь человек не сломлен до того момента, пока живет надежда. Вот, к примеру, работница зоомагазина Людмила (странно, почему у нее русское имя?) – она страдает от алкоголизма… Но ведь это еще не конец жизни? А рядом водитель-дальнобойщик – у него вроде и нет никаких проблем, зато дома умирает собака, с которой связано так много в жизни…

Умение описывать человеческую боль вот так вот легко и с надеждой на белую полосу – отличительная черта французской писательницы. Каждый герой рассказа открывает свою душу, порой показывая не самые лучшие свои качества, но разве в этом дело? Сопереживать им, вместе с ними идти до конца и с ними же надеяться на улучшения в жизни, на избавление от болезней и проблем – вот тот путь, который предлагает своим читателям Анна Гавальда.
Фото: РИА Новости  Евгений Биятов
Минобрнауки создает инфраструктуру для онлайн-образования по принципу «одного окна»
В рамках проекта "Современная цифровая образовательная среда" создается инфраструктура, позволяющая по принципу "одного окна" получить доступ к лучшему образовательному контенту, разработанному ведущими преподавателями и экспертами страны, заявил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков на пресс-конференции в среду.
"В задачи Минобрнауки России входит создание условий для развития качественного онлайн-образования, использование которого сможет повысить качество высшего образования в целом, расширить доступность и возможности для самообразования и студентов, и взрослых людей", — цитирует РИА Новости Костюкова.

По его словам, на платформе "одного окна" реализуется система жестких требований, которая не позволяет публиковать некачественные онлайн-курсы. Сейчас на портале более 600 онлайн-курсов.
"У Минобрнауки России нет планов, связанных с переводом образовательных программ по общественно-гуманитарным или любым другим направлениям подготовки в онлайн-формат. Использование онлайн-курсов в процессе обучения – исключительно добровольная процедура, которая находится в зоне ответственности вузов и самих студентов", — подчеркнул министр.
На премию Линдгрен выдвинуты четверо номинантов из России
Премия Линдгрен — крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества
Детский писатель Нина Дашевская, художники Анастасия Архипова и Александр Траугот, поэт Михаил Яснов попали в число соискателей премии памяти Астрид Линдгрен. На крупнейшую награду за достижения в области литературы для детей и юношества могут претендовать не только писатели и художники, но и целые организации. Так, среди 246 кандидатов из 64 стран представлена и Российская государственная детская библиотека. Жюри, состоящее из двенадцати человек, назовет имя лауреата в апреле 2019 года.

Нина Дашевская дебютировала как детский писатель в 2009 году со сказкой в журнале «Кукумбер», а спустя два года вышла ее первая книга «Семь невысоких гномов». В 2014 году сразу две книги Нины Дашевской отметили литературными наградами: сборник подростковых рассказов «Около музыки» (а Нина Дашевская еще и музыкант — играет на скрипке в оркестре Детского музыкального театра им. Наталии Сац) победил в номинации «Воспитание чувств» на конкурсе «Новая детская литература» и занял первое место на конкурсе «Книгуру», а повесть «Вилли» удостоили Крапивинской премии.
Анастасия Архипова — автор иллюстраций к изданиям для детей, среди которых сказки Ганса Христиана Андерсена, «Мещанин во дворянстве» и «Тартюф» Мольера, «Дон Кихот» Сервантеса.

Александр Траугот создавал свои иллюстрации вместе с отцом и братом еще в советские времена: сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм, сказки разных народов, произведения Пушкина, Аксакова, Толстого, а также Гомера, Овидия, Метерлинка и других писателей.
Поэт, переводчик, детский писатель Михаил Яснов издал первую книгу для детей «Лекарство от зевоты» в 1979 году. А тот, кто не слышал его имени, точно вспомнит «Чучело-мяучело», которое «на трубе сидело». Сегодня он является автором свыше ста книг стихотворений и прозы для детей, его произведения постоянно публикуют в школьных учебниках, хрестоматиях и книгах для чтения.

ДОСЬЕ «РГ»
Премию Астрид Линдгрен учредило правительство Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. На премию могут претендовать писатели и иллюстраторы, чьи работы отражают дух Астрид Линдгрен. Призовой фонд составляет 5 млн шведских крон (около €500 тыс.). Жюри формирует Национальный совет по культуре, в  состав членов входят писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.
Лауреатом премии в 2018 году стала американская писательница Жаклин Вудсон. Среди ее произведений: рассказ «Мальчики чуда» — история о 22-летнем юноше, который после смерти матери вынужден заботиться о двух своих братьях-подростках, повесть «Перья» об афроамериканском городке, куда однажды приезжает белый мальчик, а также автобиографический роман «Мечты темнокожей девушки».
Что читать подросткам в 2018 году
Подростковый возраст – очень сложный, и детям – а они еще все же дети – важно читать правильные книги. Какие они? Что говорят сами подростки? Читайте о книгах, которые рекомендуют сами дети!

1. «Я считаю по семь», Холли Голберг Слоун.
Книга о том, что бывает с людьми после важных потерь в жизни. Как меняется что вокруг и что с этим делать, как жить дальше? Два важных навыка – уметь просить и принимать.

2. «Доклад о медузах», Али Бенджамин.
Кто виноват в том, что твой близкий человек умер? Что делать и как стать сильным? Интересно, что эта книга написана в виде доклада.

3. «Наверно, я еще маленький», Ася Петрова.
Книга для юных философов. Главный герой – мальчик с очень непростым характером, однако он наделен важным качеством – он всегда думает. Главная его задача – дойти до сути, и уж потом… рассказать обо всем читателю.
4. «Золото Хравна», Мария Пастернак.
Сюжет простой и понятный: кому достанется наследство внезапно умершего родственника? Однако все гораздо сложнее и интереснее, ведь автор завернула сюжетную конфету в скандинавскую обертку, да еще и перенесла в Средневековье.

5. «Беги и живи», Элс Бейртен.
Модный сегодня бег стал фоном для жизненных коллизий восемнадцатилетней героини. Беги и думай – вот главный девиз и основная мысль, которая прошивает произведение насквозь.
Конечно, найдутся подростки, которые скажут, что чтение – это скучно, но радует, что все больше детей старшего школьного возраста все же берут в руки книгу и имеют свои предпочтения в чтении. Чаще всего подростки предпочитают такие жанры, как научпоп и фэнтези, рассказы и повести о любви, первых отношениях и дружбе, философские книги. Также в список предпочтений неизменно входят комиксы.

7 комментариев:

  1. Спасибо, Мирослава, за интересные новости! Но с первой новостью я не согласна. Моя мама всю жизнь читала, а умерла в 61 год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Сочувствую Вашему горю. Мама - это самое дорогое.
      Мне кажется, что все эти опросы - несколько условны, в одной местности люди так ответят, в другой - по-другому. На примере хорошо знакомых людей могу сказать однозначно, что те люди (в пожилом возрасте), которые читают художественную литературу отличаются от нечитающих. Они более позитивны, оптимистичны, эмоциональны, с ними интересно общаться, они более тонко чувствующие натуры, культурные и творческие люди. Но опять же, это только мое субъективное мнение.
      Спасибо за комментарий, Ирина Михайловна, искренне рада Вам. Всего Вам самого доброго, светлого, позитивного, радости и никогда не унывать!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо, что держите нас в курсе библиотечных новостей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер!
      Рада, что Вас заинтересовали эти новости. Спасибо за отзыв, всегда рада Вам. Всего самого доброго, успехов и процветания Вам и Вашим тульским школьным библиотекам!

      Удалить
  3. Мирослава, спасибо. У вас всегда интересно и много новостей! Поделюсь с коллегами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, здравствуйте!
      Искренне благодарю за теплые слова, очень приятно. Спасибо за "расповсюживание" новостей, с радостью принимаю эту весть.
      Всего Вам самого светлого, позитивного, успешного и доброго!

      Удалить