суббота, 20 октября 2018 г.

Может пригодиться

Как рассказывать о книгах с огоньком?: 8 приемов для тех, кто делится прочитанным
Всем – привет!
Дорогие друзья, никогда особо не задумывалась - как интересно рассказать о прочитанной книге. Рассказывала, как душа чувствовала, стараясь передать свои эмоции от прочитанного. Но, оказывается, есть свои секреты успешного представления книги. Мне кажется, что коллегам эта информация может показаться интересной и, возможно, она пригодится в работе.
Бывает так: прочитал книгу, захлебнулся восторгом, решил рассказать друзьям — лично за чашечкой кофе или массово в соцсетях. Начал писать (или говорить) — и ничего, кроме унылого пересказа не выходит. Что за книга? Зачем читать? Непонятно.
Как рассказать о книге интересно, понятно и с огоньком? Вот несколько секретов, которые в этом помогут.
Ищите пользу
Мы все безумно заняты. Самая распространенная отговорка, чтобы не читать, — «мне некогда». Книги часто рассматриваются как развлечение, приятное расслабление, которое может и подождать. Но мы-то с вами знаем, что книги приносят пользу — да еще какую! Так расскажите о ней.
Какую проблему поможет решить книга? О чем расскажет? Как изменит жизнь читателя? Найти пользу в научпоп-книгах или изданиях для личного развития легко, а вот с художественной литературой могут быть проблемы. Но всё-таки — польза от книги всегда есть. Пережить виртуальное приключение, набраться мудрых цитат для статусов в соцсетях, скоротать долгую дорогу, погонять буквы на морском берегу — это тоже польза. Найдите веские причины читать книгу.
Поделитесь эмоциями
С книгами мы можем пережить целую гамму чувств не сходя с места, и часто именно это привлекает нас в чтении больше всего. Эмоции заразительны. Расскажите друзьям о том, что вы испытывали, когда читали книгу, как настроение менялось с каждой страницей, как вы рыдали над нелегкой судьбой героини или в голос хохотали над злоключениями героя.
Заодно и прокачаете навык определения своих эмоций. Слушание музыки, чтение книг, просмотр фильмов и даже взгляд на картину художника могут открыть дорогу к вашим самым глубоким эмоциям.
Расскажите историю
Истории цепляют наше внимание. Они настраивают рассказчика и слушателей на одну волну, заставляют их сопереживать друг другу и даже дышать в такт. Расскажите свою историю: что связывает вас с этой книгой? Как вы ее нашли? Как впервые увидели? Почему решили заглянуть под обложку?    

Вытащите лакомые кусочки
Позвольте книге рассказать о себе самой. Ведь, в конце концов, содержание — это главное. Фразы, которые вас зацепили, метафоры, заставившие по-новому взглянуть на мир, любопытные факты, эксперименты и мысли автора… Одним глазком заглянуть под обложку — все равно что нанести каплю духов на запястье и понять, что вы созданы друг для друга.
Расскажите об авторе
О некоторых книгах лучше всего говорит имя автора и его история. Например, автор «Магии утра» Хэл Элрод попал в страшную аварию, после которой не должен был встать на ноги. Но он встал. И побежал (ультрамарафон). Согласитесь, весомый аргумент, чтобы присмотреться к системе, которая помогла ему это сделать.
Или Рэй Далио — миллиардер и один из 100 самых влиятельных людей планеты. В книге «Принципы» он взял и вот так запросто выложил все секреты, которые позволили ему забраться на вершину мира. Это ли не повод почитать?
Узнайте побольше об авторе — и расскажите о нем.

Сравните с другими
Иногда бывает сложно «клюнуть» на нового автора или по описанию понять, понравится ли книга. Сравните ее с чем-нибудь хорошо известным. Например, расскажите, что она идеально впишется в библиотеку поклонников Джейн Остин или приведет в восторг любителей «Хоббита». Или, наоборот, ни за что не понравится ценителям Хемингуэя. Связывая книгу с чем-то знакомым, вы встроите ее в картину мира потенциальных читателей — и решиться на знакомство будет гораздо легче.
Покажите картинки
Книги — они не только умные, но и красивые. Некоторые даже с картинками. Мы обожаем фотографии книг — они так здорово передают настроение, что иногда работают лучше тысячи слов. Так что показывайте книги. Они прекрасны.
Можно показать не только обложку, но и содержание. В этом здорово помогают визуальные конспекты. Так что, если вы дружите с блокнотами и карандашами, зарисуйте главные идеи и порадуйте друзей симпатичными заметками. Они точно будут вам благодарны.

Говорите короче
Мы готовы говорить о книгах часами. Днями. Сутками напролет. К сожалению, не все готовы столько слушать. Цените время своей аудитории — выберите самое важное, самое-самое интересное, а обо всем остальном напишите в своем читательском дневнике. Краткость — сестра сами знаете кого. И к тому же помогает сохранить интригу.
Автор Наталия Булатова
А у вас есть, дорогие друзья, свои секреты интересного рассказа о книгах?

8 комментариев:

  1. Нет, у меня нет своих секретов! Можно воспользоваться вашими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, конечно же, можно, только они не мои, а из укачанного источника. Я рада, если эти советы пригодятся.
      Спасибо за отзыв. Всего Вам самого доброго и позитивного!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! А я использую все вышеперечисленные советы!Тем более когда работаешь с детьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Мы изучали методику проведения различных массовых мероприятий, в т.ч. обзоров книг, но там немного по-другому. Здесь более просто и доступно.
      Вы большие молодцы, идете в ногу со временем, это замечательно!
      Спасибо за отзыв. Всего Вам самого доброго и успешного!

      Удалить
  3. С большим интересом прочитала все эти секреты. Буду учиться руководствоваться этими советами. Спасибо, Мирослава

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Советы кажутся очень простыми и легкими, а вот когда начинаешь выступать - приходит волнение, еще и аудитория бывает сложной. И тогда уже надо применять и психологические приемы, чтобы донести свой материал, свои какие-то "особые" приемы.
      Спасибо Вам огромное за поддержку и желание воспользоваться советами. Очень рада видеть Вас в гостях. Всего самого доброго, счастливого и интересного в Вашей жизни!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава! Даже если эти секреты знаешь, всё равно нелишне и полезно увидеть их в кратко сформулированном виде. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте!
      Искренне благодарю за добрые слова, советы хорошие и как мне кажется, - полезные. И не только педагогам, но и обыкновенным людям.
      Всего Вам самого доброго, светлого, душевного и прекрасного!

      Удалить