понедельник, 1 апреля 2019 г.

Интересное!

Гоголь. Мистические факты
Всем – привет!
Дорогие друзья, 1 апреля исполнилось 210 лет одному из самых загадочных русских писателей – Николаю Васильевичу Гоголю.
Удивительно, как жизнь писателя порой переплетается с его творчеством. Словно бы Гоголь сам написал свою судьбу – странную, полную загадок, умолчаний и тайн. В честь юбилея приводим несколько особенно будоражащих фактов из его биографии.
«Скажу Вам без преувеличения, – писал Иван Тургенев Аксакову, – с тех пор, как себя помню, ничего не произвело на меня такого гнетущего впечатления, как смерть Гоголя…
Эта странная смерть – историческое событие и понятна не сразу; это тайна, тяжёлая, грозная тайна – её надо стараться разгадать... Но ничего отрадного не найдёт в ней тот, кто её разгадает».
«Тот, кто создан творить в глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом», – так говорил о себе сам Гоголь. Предлагаем вашему вниманию 6 странностей  Н. В. Гоголя.
1. Тайны окутывали фигуру Гоголя ещё с рождения. Вернее сказать, сам факт рождения и был тайной – точная дата появления будущего писателя на свет оставалась загадкой для его современников. Были версии, что Гоголь родился в 1809 или 1810 году, 19 или 20 марта. Лишь после его смерти выяснилось, что рождён он был 20 марта 1809 года. Что по новому стилю соответствует 1 апреля. 
2. С самого детства Николай отличался чувствительностью и тонкой душевной организацией. Ещё ребёнком его интересовало всё мистическое, он верил в вещие сны и предсказания. Огромное влияние на Гоголя оказала смерть младшего брата Ивана, после чего его страсть ко всему непостижимому только усилилась. В гимназии соученики называли его Таинственным Карло – Гоголь был скрытным и никогда никому не рассказывал о том, что у него на уме.
В дальнейшем его творчестве стремление к мистификации приобретёт гигантские масштабы и из литературы выплеснется в повседневную жизнь. Гоголь говорил: «Никогда не надо говорить правду. Вот едешь в Рим – скажи, что едешь в Калугу, едешь в Калугу – скажи, что едешь в Рим».
3. Гоголь был невероятно увлечён своим творчеством, буквально растворялся в нём, однако до самых последних дней относился к своим книгам весьма критически и редко бывал доволен результатом. Первым сочинением, которое он сжёг, стала его дебютная поэма «Ганс Кюхельгартен», он опубликовал её под псевдонимом. Критики приняли произведение холодно, и Гоголь в отчаянии скупил почти весь тираж и уничтожил его. 
За 10 дней до собственной смерти Гоголь бросил в очаг почти законченную рукопись второго тома «Мёртвых душ». Что толкнуло его на этот поступок, до сих пор до конца неясно. Самая правдоподобная версия – зашкаливающий перфекционизм вкупе со зреющим психическим расстройством и общей слабостью на фоне болезни. 
4. Многие произведения Гоголь, как он сам признавался, создал на основе народных сказаний и преданий. Соответствующее примечание он оставил, например, к «Вию»: мол, записал со слов деревенских жителей. Да вот только историкам и этнографам не удалось найти ни одного фольклорного произведения, которое напоминало бы сюжет «Вия». Даже само имя злого духа Гоголь, судя по всему, выдумал, сложив имя украинского фольклорного персонажа железного Ния и слово «вия», означающее «веки». 
5. Николай Гоголь умер в 1852 году в возрасте 42 лет. Разные источники упоминают «прогрессирующее душевное и физической расстройство». Одна из версий гласит, что будучи за границей, Гоголь переболел малярией, нанесшей сильные повреждения мозгу писателя. «Тело моё дошло до страшных охлаждеваний: ни днём, ни ночью я ничем не мог согреться. Лицо моё всё пожелтело, а руки распухли и почернели и были ничем не согреваемый лед, так что прикосновение их ко мне пугало меня самого».
Писатель испытывает сильнейший страх смерти, слышит голоса, которые предвещают ему скорую погибель. За несколько недель до кончины он прекращает выходить из дому, потом полностью перестаёт есть. Впадает в истощение, полную утрату сил, в беспамятство, а затем умирает. 
6. Одна из самых страшных легенд, связанных с именем Гоголя, заключается в том, что писатель, возможно, был похоронен заживо. Есть теория, согласно которой Гоголь впал в летаргический сон и был ошибочно принят за мёртвого. Спустя 79 лет после кончины останки Гоголя были эксгумированы и перенесены на Новодевичье кладбище. И вот тогда-то, по слухам, люди увидели, что голова покойника неестественным образом повёрнута, а крышка гроба исцарапана ногтями.
Исторических доказательств этого нет, зато доподлинно известно, что сам Гоголь почему-то очень боялся подобной перспективы и велел не хоронить его, пока не появятся первые признаки трупного разложения. 
Интересные ссылки

4 комментария:

  1. Спасибо, интересные факты о Гоголе и его творчестве. Мистика всегда где-то была рядом с ним

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, согласна с Вами. Мистика вообще пронизывает и его биографию, и его творчество. Без неё Гоголь не был бы Гоголем...
      Спасибо за комментарий. Всего Вам самого доброго, светлого и весенне-прекрасного!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Рада, что информация заинтересовала. Вам - спасибо за комментарий, за внимание к блогу. Всего Вам самого доброго, самого здорового, самого светлого!

      Удалить