вторник, 26 января 2021 г.

Интересное!

В Тамбове открыли первую 
уличную читальню
Всем – привет!
Фото с сайта Агентства стратегических инициатив
Уважаемые коллеги, интересная информация, которой хочу поделиться с вами. Тема буккроссинга уже, наверно, не так актуальна, но вызывает интерес проекты, которые способствовали появлению в Тамбове новой площадки для буккроссинга.
В Тамбове открылась «Уличная читальня».
Интересный арт-объект в виде куба появился в Тамбове на улице Интернациональной, 17. Он установлен на парапете областной универсальной библиотеки имени А. Пушкина. Дизайн разработали московские архитекторы, он выполнен в фирменном стиле всемирной акции «Тотальный диктант». Читальня - это деревянный куб площадью больше 12 кв. м. Внутри она оборудована эргономичными скамейками, фотозоной и зоной для хранения книг. В теплое время года здесь планируют устраивать мастер-классы, лекции и дискуссии по русскому языку.
Уличная читальня появилась в Тамбове по инициативе Агентства стратегических инициатив и при поддержке фонда «Тотальный диктант». Местные жители уже девять лет активно участвуют в популярной акции по проверке грамотности. На главную площадку – в Пушкинскую библиотеку – приходит до 500 человек. Здесь же все желающие готовятся к диктанту на бесплатных курсах «Русский по четвергам».

В 2020-м город стал финалистом конкурса «Столица Тотального диктанта». В качестве поощрения и придумали устроить читальню. Дизайн разработали московские архитекторы в рамках марафона городских изменений #URBANSPRINТ, который проводит Центр городских компетенций АСИ.

Эксперты центра подчеркнули, что показывают россиянам, как можно своими руками из подручных материалов создать уникальные объекты, которые будут положительно влиять на город и жителей. В Тамбове эту технологию приняли сотрудники библиотеки, которые несколько дней помогали пилить, красить и оформлять уличную читальню.
– Это первая уличная читальня в Тамбове, которая будет работать круглосуточно в формате буккроссинга. Пока здесь доступно несколько десятков книг, но фонд будет постоянно расти. Пополнить его может любой житель, – объяснила руководитель Центра городских компетенций Татьяна Журавлева.

В открытии читальни участвовали член совета по русскому языку при президенте России Ольга Ребковец, главный редактор портала «Грамота.ру», член орфографической комиссии РАН и председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, а также руководство Тамбовской области.

Одновременно в Пушкинской библиотеке открылся первый на Тамбовщине центр грамотности.
До конца месяца такие пункты организуют в Мичуринске, Жердевке, Платоновке и Сатинке. Каждый получит комплект из 80 книг по русскому языку: энциклопедии и справочники, научно-популярную и учебную литературу, а также издания для школьников. Посетителям помогут подобрать тексты для самообразования или подготовки к экзаменам.
В 2021 году центры грамотности заработают в 55 библиотеках 11 регионов. При поддержке Фонда президентских грантов и крупных некоммерческих издательств туда завезут качественные новые книги по лингвистике.

Партнерами проекта выступили крупные издательства, специализирующиеся на научной, справочной, популярной и учебной литературе: «АСТ-Пресс» (проект «Словари XXI века»), группа компаний «Просвещение», «МИФ», «Эксмо», «Clever» и другие. Благодаря их участию у жителей регионов появилась возможность бесплатно ознакомиться с современными и качественными изданиями на тему лингвистики, – рассказала программный директор проекта «Библиотека грамотности» Ольга Суслова.

Идею поддержал ИД «Городец», один из проектов которого – публикация произведений начинающих писателей, а также выпускников, студентов и сотрудников Литературного института имени А. М. Горького в рамках книжной серии «Ковчег». Комплекты от этого издательства направлены библиотекам – участницам проекта.
Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина была основана в 1830 году. Сейчас располагается в современном библиотечном здании 1979 года постройки по улице Интернациональной, 17.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Отличная идея читальни, и очень красивая. Не сломал бы никто, не испортил. Народ наш, к сожалению, созидать не любит, а вот крушить - это да! Будем надеяться, что эта читальня будет востребована у читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, здравствуйте!
      Мне тоже очень понравилась эта красивая читальня, так современно смотрится. Хорошая идея не только для буккроссинга, но и проведения мероприятий в ней - летом на свежем воздухе.
      Мне кажется, что она будет востребована у читателей, ведь областная библиотека рядом, значит любители книг мимо не пройдут. Пожелаем успехов и удачи новой замечательной читальне г. тамбова!
      Спасибо за отзыв, рада, что Вы поделились своим мнением. Всего Вам самого доброго и позитивного!

      Удалить
  2. Мирослава, замечательная инициатива - и уличная читальня, и центры грамотности. Когда администрация города поддерживает библиотеки, культуру и развитие читательской грамотности, библиотекам легче работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте!
      Согласна с Вами, при поддержке руководства города намного эффективнее работают библиотеки. Меня тоже заинтересовали центры грамотности, это так актуально сейчас.
      Спасибо Вам большое за отзыв, за то что заглянули в гости, очень рада. Всего Вам самого светлого, доброго, успешного и радостного в жизни!

      Удалить