Обычный день, пятница
Всем – привет!
Нет, пятница не обычный день, а предвыходной. И в предвкушении выходного – настроение поднимается. Обычно в пятницу меньше читателей. Но бывают исключения – это когда студенты сдают экзамены, зачеты, дипломные и курсовые работы. Они подчищают свои «хвосты» (двойки), «энбэшки» («не был» на занятии). Как правило, закрывают их рефератами. Наша библиотека находится рядом с несколькими учебными заведениями, и студенты, в основном, приезжие, бегут к нам за распечаткой своих работ. Мы стараемся им помочь: подредактировать, исправить неточности, проверить библиографическое описание источников, нумерацию страниц и т.п. Попутно, если есть время, объясняем ту или иную операцию на компьютере (т.е. проводим своего рода консультирование). Это относится, в первую очередь, к первокурсникам. Многие из сел и деревень и даже других областей, информатика у некоторых слабо преподавалась, поэтому есть пробелы и незнание.
Да, эта пятница была очень насыщенной, наполненной читателями, студентами, срочными телефонными звонками (от руководства, нужно было отчитаться – как мы провели День библиотекаря для читателей). Но, тем не менее, успела между делом оформить две выставки: полочную выставку «Знакомьтесь: зарубежные авторы» и выставку на абонементе «Новинки отраслевой литературы».
Полочная выставка по зарубежной литературе
На выставках были представлены книги из последней поступившей партии литературы (партия состояла из книг, подаренных библиотеке читателями). Вторая выставка сразу же привлекла внимание читателей, особенно серии «100 великих» (взяли: 100 великих предсказаний, феноменов, загадок русской истории и др.). Понравилась читателям новая серия «Тайны истории» (её мы покупаем в киосках «Союзпечати»). Взяли книги из этой серии: «Массоны», «Случайная война» (о 2-ой мировой войне), «Рассекреченный Крым» и др. А еще вызвала интерес тоже новая серия «Великие россияне» французского писателя с русско-армянскими корнями Анри Труайя. Читатели взяли из этой серии «Николай Гоголь», «Грозные царицы» и др. Также интерес у читателей-мужчин вызвала серия "Путь русского офицера" (воспоминания Брусилова, Деникина, Врангеля и др.)
Выставка на абонементе
Интересные разговоры были сегодня на абонементе: обсуждали сданные читательницей книги православной тематики - «Отец Арсений», сборник рассказов Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить» и др. У нас в последнее время настоящий бум спроса на православную книгу, чему мы безмерно рады – люди находят душевное успокоение, спадает социальная напряженность и приобретается смысл жизни для ищущих. Очень много книг мы получаем в дар от нашего ближайшего храма. Обсуждали статью Александра Невзорова «Александр Неверующий» в АиФ, 2015, №21, человека, который отрицает православную веру, утверждающего, что срок годности русской классической литературы истек и ждущего новую революцию. Возникает вопрос: это он специально так эпатирует публику или это его действительно личные взгляды? Очень трудно было объяснить читательнице, почему так думает Александр Невзоров.
Вообще говорить на политические темы сейчас очень тяжело. Причин много. Я помню конец 80-х – нач. 90-х годов – какие были споры, в т.ч. о политике, как взахлеб читали рассекреченные и разрешенные к печати документы и произведения: Б. Пастернака («Доктор Живаго», Новый мир, 1988, №1-4), А. Рыбакова «Дети Арбата» и продолжение, А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и др., В. Шаламова «Колымские рассказы», В. Дудинцева «Белые одежды» и мн. др. Тогда мы, библиотекари, были еще «проводниками линии партии», идеи перестройки и гласности доводились нами до читателей в различных массовых и информационных мероприятиях. Это: читательские конференции по книгам запрещенных ранее авторов, вечера-памфлеты, вопросов и ответов, репортажей. Это: «трибуна гласности», полит-бой, полит-турнир, пресс-бой, пресс-конференция, диспуты, дискуссии и др. Много было дискуссионных форм, спорили и дискутировали не только на мероприятиях, но и между собой (политические взгляды у библиотекарей были разные).
У меня вот вопрос возникает: а как сейчас библиотекарю вести разговоры, обсуждения на политические темы? Если читатели спрашивают мнение библиотекаря по тому или иному вопросу? Вообще не говорить о политике не получается. Вот в пятницу с выставки были выданы две книги о В. Путине: Михаил Леонтьев «За Путина, за победу!» и Роя Медведева «Путин» (серия ЖЗЛ).
Одну книгу взял сторонник Президента РФ, другую – критик, с тем, чтобы прочитать и найти «неправду». Как библиотекарю вести себя в таких ситуациях?
Придерживаться «золотой середины»? Или в русле официальной политики Правительства, Президента страны, даже если вы не согласны с чем-то? Как вы считаете, коллеги?
Внешний мир с его остро экономическими и социальными проблемами врывается в стены библиотеки. И от поведения библиотекаря очень много зависит: настроение читателей, их душевное равновесие и спокойствие. Да, в больших библиотеках эта проблема, наверное, не стоит так остро или вообще не возникает, потому что там некогда беседовать с читателем, отвечать на его вопросы, более официальный уровень общения библиотекаря и читателя. В небольших городах, где жители почти все друг друга знают, а в библиотеку по старинке идут «за советом», эта проблема – умение говорить об острых политических и социально-экономических проблемах в стране и мире – возникает.
Несмотря на острые моменты дня, споры и обсуждения, день закончился все-таки позитивно – планированием дел на следующую неделю.
Дополнение:
Вечер-памфлет - проводится для старшеклассников, студентов. Цель вечера - осуждение каких-то пороков, явлений жизни (пьянства, наркомании, курения и т.п.). Нужно широко использовать художественные произведения по теме, пригласить врача-специалиста, представителей наркоконтроля, других служб. И в то же время здесь необходим рассказ об интересных увлечениях, различных видах досуга, встречи с людьми, у которых есть интересное хобби.
Вечер-репортаж – форма заимствована из передач ТV, радио. Проводится в форме живого репортажа-интервью. Ведущий-репортер задает вопросы участникам вечера (с ними присутствующих нужно ознакомить заранее), даёт комментарии к ответам. Один и тот же вопрос может задаваться нескольким участникам, они высказывают собственную точку зрения, их мнения могут совпадать или вылиться в дискуссию. Хорошо, если за ходом такой дискуссии будет следить специалист (по теме вечера), он же сделает выводы в конце мероприятия, подведет итоги. В роли специалиста может быть и библиотекарь, если хорошо разбирается в теме вечера. Желательно оформить выставку по теме вечера-репортажа, сделать слайд-обзор литературы.
В стране нет цензуры. У каждого может быть свое мнение. Но и его нельзя навязывать... Быть тактичным. И наверное - правда - держаться золотой середины))) Думаю, читатели уже приходят с определенным настроем и подготовленностью. Такт-лояльность-уважение чужого мнения... Это, я думаю, профессионально...
ОтветитьУдалитьИрина, у меня мысли тоже примерно в этом направлении шли. Да, сейчас нам никто не навязывает как и что говорить, это дело каждого индивидуально. Но, я думаю, прежде всего,надо выполнять наш профессиональный Кодекс библиотекаря, а во-вторых, заботиться о читателе - его душевном спокойствии, хорошем настроении, т.е. как-то гасить выплескиваемые раздражение и эмоции. Собственно, что мы, библиотекари, и делаем.
УдалитьСпасибо Вам большое за комментарий, за совет Рада Вашему вниманию к блогу. СПАСИБО!!!