Больной вопрос - сокращения
Всем – привет!
Не секрет, что в библиотеках идут сокращения, как и во многих других бюджетных учреждениях. Способы – разные. Где-то полностью убирают ставку библиотекаря или библиографа, а где-то выискивают другие пути с целью сохранения профессиональных кадров. У нас в центральных библиотеках пошли по такому пути: ставку сократили, а двух работников (кстати, пенсионеров, с большим опытом работы, добросовестных и любимых читателями) перевели на 0,5 ставки. Соответственно, нужно было уменьшать нагрузку. Нет, нагрузку, оказывается, нельзя уменьшать! Вернее, там, где людей сократили – её немного уменьшили и «бросили» на другие библиотеки, где не было сокращения. Получается, благополучные библиотеки будут «пахать» за того парня, выручая коллег.
Руководство говорит, что скоро вообще в библиотеках останется по одному библиотекарю, который будет получать, к примеру, 40 тысяч. Абсурд полнейший! Ведь у человека всего две руки и 8 часов рабочего времени, как же он сделает ОБЪЁМ работы за сокращенных коллег? Уже сейчас начались проблемы с ЭК: людей сократили, а цифры не скорректировали, оставили на уровне прошлого года. Естественно, при всех усилиях показатели ниже, чем в прошлом году – людей нет, рабочих рук – нет и их рабочего времени – тоже нет. Нагрузка на оставшихся работников значительно возросла по сравнению с прошлым годом, а зарплату – уменьшили: сократили «стажевые» на 50%, уменьшили и отпуск – до 28 календарных дней. Проиграли те библиотекари, которые имели большой стаж, у них произошло самое большое сокращение зарплаты.
Еще один важный момент – под сокращения попали в первую очередь – библиотекари-пенсионеры. Это и понятно, у них хоть пенсия есть для проживания, а другим - детей нужно поднимать. Хотя наши пенсионеры овладели достаточно уверенно компьютером, активно участвуют в ведении ЭК. Очень жалко, ведь, как правило, это люди с большим библиотечным опытом, с профильным (библиотечным) образованием, что становится редкостью, т.к. многие библиотечные кафедры в средних специальных и высших учебных заведениях закрываются, или перепрофилируются, например, выпускают менеджеров книжной торговли. В библиотеки приходят молодые специалисты, но других профессий: педагоги, юристы, менеджеры и т.п., которые не знают основ библиотечной профессии. Они прекрасно владеют компьютерными технологиями, но не знают основ библиографии, библиотековедения. Вымывается сама суть библиотечной профессии, особенно это касается библиографии. Идет какое-то нивелирование, упрощение. Это очень огорчает.
Вот такой пост получился, о наболевшем…
Для поднятия настроения
В школьных библиотеках- нехватка кадров,а как нам нужны специалисты!..
ОтветитьУдалитьГалина Владимировна, нехватка специалистов (не только в библиотеках) будет нарастать. Уходит поколение профессионалов, получивших хорошее проф. образование еще при советской власти, имеющее практический опыт, а новые кадры с теперешним ЕГЭ проигрывают. Смотрите, даже ракеты падают бесконечно, потому что ушли в свое время специалисты, а новые кадры не подготовили. Кадровый голод будет продолжаться. Знаю, что в Москве очень ценятся узкие специалисты - профессионалы рабочих высококвалифицированных профессий. Фирмы платят большие деньги, чтобы переманить таких спецов. Есть, конечно, приятные исключения среди молодых специалистов. Но мне кажется, что всё дело в системе образования. Всё-таки советская система образования была одной из лучших в мире.
Удалить