понедельник, 4 июля 2016 г.

2016 – ГОД КИНО

Последние киноновости
Всем – привет!
В соответствии с указом Президента России В. В. Путина от 7 октября 2015 года № 503 2016 год объявлен Годом российского кино. Сейчас Год кино в самом разгаре. Не забываем об этом большом событии в культурной жизни библиотек. Постоянная рубрика в блоге – 2016 – ГОД КИНО. Предлагаю вашему вниманию последние новости из мира кино и ряд интересных, полезных ссылок.

Создатель «Маши и медведя» попал в список инноваторов мировой анимации
Создатель российского мультсериала «Маша и медведь» Олег Кузовков попал в список инноваторов в различных аспектах мировой анимации по версии американского издания Animation Magazine.
Кузовков отмечен в категории Creative. По версии журнала, россиянин смог создать уникальный 3D-проект, добившийся успеха по всему миру и собравший у телеэкранов детей и родителей абсолютно разных культур.
В июле 2015 года сериал «Маша и медведь» был включен в список «250 телешоу, которым суждено стать классикой» по версии Animation Magazine и получил американскую премию Kidscreen Award.
С ноября 2015 года студия «Анимаккорд» работает над производством третьего сезона «Маши и медведя», на данный момент вышло пять эпизодов. По информации пресс-службы студии, официальный канал проекта на сайте YouTube насчитывает более 6,5 млн подписчиков, а общее количество просмотров всего контента с Машей превысило 16,5 млрд.

Кинофестиваль «Окно в Европу» в этом году посвятят Людмиле Гурченко
Символом фестиваля «Окно в Европу» этого года станет образ народной артистки Людмилы Гурченко. Ее портрет работы фотохудожника Аслана Ахмадова лег в основу официального постера киносмотра.
В дни фестиваля в городской библиотеке Алвара Аалто будет проходить большая выставка Музея-мастерской Людмилы Гурченко. В уникальной экспозиции будут представлены костюмные ансамбли звезды, среди которых – шедевры отечественных и зарубежных дизайнеров Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Роберто Кавалли, Сони Рикель и других, а также платья, выполненные самой Людмилой Марковной; авторские аксессуары, сделанные руками актрисы; сценическая бижутерия; фотографии актрисы разных периодов творческой жизни.
XXIV фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдет в городе Выборге с 6-го по 12 августа 2016 года. Помимо конкурсных показов, в рамках фестиваля пройдет большая внеконкурсная программа, которая будет включать в себя фильмы для детей и юношества, специальные показы, творческие встречи, мастер-классы. Всего во время фестиваля будет показано около 130-ти кинокартин, ожидается более тысячи гостей и участников.
Учредители фестиваля – Русско-европейская киноассоциация (РЕКА), Министерство культуры Российской Федерации, правительство Ленинградской области.
В четырех отдельных равноправных конкурсах будут представлены все виды кинематографа: игровые, документальные и анимационные фильмы 2015-2016 годов выпуска, которые будут оценивать четыре жюри. Судейскую коллегию конкурса игрового кино возглавит российский режиссер и сценарист, лауреат Государственной премии Сергей Урсуляк. Председателем жюри конкурса неигрового кино станет доктор геолого-минералогических наук, поэт, один из основоположников авторской песни, заслуженный деятель науки РФ Александр Городницкий.

51-й кинофестиваль в Карловых Варах покажет сразу три российских фильма
В пятницу, 1 июля мировой премьерой фильма «Антропоид» режиссера Шона Эллиса в чешском курортном городке Карловы Вары открылся 51-й международный кинофестиваль. Фильм рассказывает о ликвидации чехословацкими парашютистами одного из главных деятелей нацистской Германии, рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Картину на фестивале представил сам режиссер Шон Эллис, а также исполнители главных ролей Джейми Дорнан, Анна Гейслерова и ряд других.
В этом году в работе кинофестиваля в Карловых Варах принимает участие сразу несколько российских картин. В основном конкурсе будет показан фильм Ивана Твердовского «Зоология», отмеченный на недавнем «Кинотавре». В секции «К Востоку от Запада» будет показана картина Алексея Красовского «Коллектор» – необычный монофильм с участием Константина Хабенского. В документальном конкурсе Россию представляет лента Виталия Манского «Родные».
Завершено брендирование поездов, названных в честь российских кинематографистов
В рамках мероприятий, посвященных Году российского кино, ОАО «РЖД» совместно с Министерством культуры Российской Федерации реализует проект по оформлению 186-ти двухэтажных вагонов (12 составов двухэтажных поездов), названных в честь знаменитых кинематографистов.
Поезда носят имена людей, символизирующих эпоху в отечественном кинематографе: это Любовь Орлова, Михаил Ульянов, Татьяна Самойлова, Леонид Гайдай, Михаил Калатозов, Татьяна Лиознова, Вячеслав Тихонов и другие.
В настоящее время брендирование поездов завершено, поезда курсируют по самым массовым туристическим направлениям: Москва – Адлер, Москва – Казань, Москва – Санкт-Петербург, Москва – Самара, Москва – Воронеж. В этих поездах пассажирам для просмотра предлагаются фильмы из собрания Госфильмофонда России с фирменной заставкой Года российского кино, звучат объявления о проведении этой акции.
Первым составом, оформленным специально к Году российского кино, стал двухэтажный поезд № 104 Москва – Адлер, получивший имя народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Поезд был торжественно отправлен с Казанского вокзала Москвы 11 мая.
В этом году ОАО «РЖД» проводит еще одну акцию, приуроченную к Году российского кино – «Музыка на вокзалах». Этим летом каждую пятницу с 17:00 до 18:00 на московских вокзалах проходят концерты образцового оркестра ОАО «РЖД», исполняющего композиции из российских кинофильмов.
1 июля такой концерт прошел на Киевском вокзале, 8 июля – на Ярославском вокзале, 15 июля – на Курском вокзале, 22 июля – на Ленинградском вокзале, 29 июля – на Белорусском вокзале.

В Архангельской области организовали передвижные кинопоказы
В районах Архангельской области состоялись первые показы фильмов в рамках проекта «Кинопередвижка». Два сеанса – детский и взрослый – прошли в Котласе, затем – в Коряжме и селе Ильинско-Подомское. Ближайший кинопоказ будет организован 3 июля в Холмогорах, затем активисты отправятся в Емецк, в планах значатся Соловецкий остров и вновь Котласский район. Всего организаторы планируют охватить миллионную аудиторию.
«Везде, где мы были, нас встречали на ура, а после киносеанса зрители аплодировали и не хотели уходить из зала, – рассказывает автор проекта «Кинопередвижка» в Архангельске Анатолий Конычев. – В основном мы показываем фестивальные короткометражные российские фильмы, которые не увидишь на большом экране. Есть несколько программ, например, для семейного просмотра или цикл фильмов известных режиссеров «Счастье – это…».
Показы обычно проходят в зданиях бывших кинотеатров, которые сохранились в сельской глубинке.
«Раньше практически в каждом Доме культуры был кинозал, сейчас они используются по другому назначению, но мы вдохнули в них новую жизнь, можно так сказать, – замечает Конычев. – Все фильмы у нас оцифрованные, можно проигрывать их с обычного ноутбука через проектор на большой экран. Практически во всех залах сохранились звуковые колонки, поэтому звук идет через них».
«В селе Никольское с «Кинопередвижкой» произошел интересный случай, – вспоминает организатор проекта. – На сеанс фильма пришел бывший киномеханик сельского клуба. Просмотр нового российского кино так тронул его, что мастер достал старые киноленты, сохранившиеся у него, и устроил дополнительный просмотр. Мы посмотрели замечательный фильм на пленке «Криминальный квартет». Также у киномеханика сохранилось десять серий фильма «Однажды в Америке» и многое другое. Все оборудование в зале в полном порядке. Вот сейчас думаем о возрождении киноклуба в селе, многие проявили к этому интерес».
По плану передвижной автокинозал будет путешествовать по 14-ти районам Архангельской области до 26 августа. Завершением проекта станет мероприятие в рамках всероссийской акции «Ночь кино», посвященной Дню кино. Зрителям будут предложены российские черно-белые немые фильмы, мастер-классы от экспертов и так далее.
По словам Анатолия Конычева, проект продолжит свое существование и на следующий год, но уже с устоявшейся командой и более стабильным расписанием показов.
Текст: Анна Чистякова

Запуск поезда «Легенды кино» на Кольцевой линии московского метро
Церемония запуска брендированного состава «Легенды кино» состоялась в рамках Года российского кино и 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который завершил свою работу 30 июня.
«Сегодня мы запускаем 17-й брендированный поезд и третий поезд, посвященный Году российского кино. Тематические поезда нравятся пассажирам, поэтому вместе с министерством культуры мы продолжаем запускать такие поезда. Этот выйдет на Кольцевую линию, я думаю, он тоже понравится пассажирам», – сказал глава московского метрополитена Дмитрий Пегов.
По словам директора департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслава Тельнова, поезд познакомит москвичей и гостей столицы с культовыми фильмами, крупнейшими режиссерами и актерами отечественного кинематографа. «Мы делаем все возможное для пропаганды российского кино, и я надеюсь, что со временем оно станет, как и раньше, популярным во всем мире», – подчеркнул он.
Именной состав «Легенды кино» – совместный проект Российского военно-исторического общества, Киностудии Горького и Московского метрополитена. Каждый вагон поезда посвящен кинолентам известных российских режиссеров – обладателей престижных международных кинонаград. Внутри поезда, в частности, можно увидеть кадры из картин «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Белый тигр» Карена Шахназарова. Один из вагонов посвящен первому отечественному фильму – лауреату премии «Оскар» «Разгром немецких войск под Москвой».
Ранее в московском метро был запущен поезд, посвященный Киностудии имени Горького, и состав «Кино Победы».
Фото: Министерство культуры РФ

Карен Шахназаров завершил съемки «Анны Карениной»
Карен Шахназаров завершил съемки фильма «Анна Каренина», длившиеся семь месяцев. Работа над картиной началась несколько лет назад. Сценарий был написан Шахназаровым вместе с молодым автором Алексеем Бузиным и много раз переписывался, нередко корректировался по уже отснятому материалу. Создатели решили не делать одну из традиционных постановок и раскрыли события романа под несколько иным углом. Основной акцент был сделан на персонаже Вронского. Именно его взгляд на историю любви.
Подбор исполнителей на главные роли длился несколько месяцев. После сложного выбора режиссером на главные роли были утверждены Елизавета Боярская (Анна Каренина), Максим Матвеев (Алексей Вронский), Виталий Кищенко (Алексей Каренин), Кирилл Гребенщиков (Сергей Каренин), Виктория Исакова (Долли) и другие известные актеры российского кино.
А в это время в Крыму шло строительство декораций китайской деревни, в октябре там начались съемки, а после они плавно перетекли на натурные площадки «Старой Москвы» «Мосфильма», которая была перестроена под Санкт-Петербург 19-го века, и в павильоны киноконцерна, где были построены интерьеры дома Каренина и квартиры Вронского.
Кроме большой экспедиции в Крым, состоялись экспедиции в Санкт-Петербург для съемок Петербургского вокзала и под Тулу, в музей-усадьбу Бобринских для съемок имения Вронского. Очень важным моментом стала работа под Москвой, в Химках, где был построен ипподром 19-го века. Для трюковых съемок во время скачек были приглашены действующие призеры и чемпионы современного конного спорта.
Для артистов массовых сцен было изготовлено более тысячи единиц платьев и исторических костюмов, шляп, аксессуаров, обуви. Только для главной героини было сшито около трех десятков платьев.
Помимо постройки масштабных декораций и изготовления костюмов, подбирался реквизит – подлинные вещи конца 19-го века. Многие предметы старины реставрировались или изготавливались по настоящим старым чертежам, эскизам, картинам. Одновременно велась постоянная работа с консультантами, историками, культурологами, хореографами, постановщиками исторических танцев, специалистами по этикету и манерам.
Идет работа над двумя версиями картины: полнометражным фильмом, который выйдет в кинотеатральный прокат, и 8-серийным телевизионным проектом (показ пройдет на телеканале «Россия»).

Продюсеры Алексей А. Петрухин и Сергей Сельянов снимут фильм-катастрофу об аварии на ГЭС
Корпорация РФГ Алексея А. Петрухина, кинокомпания СТВ Сергея Сельянова и дистрибьюторская компания «Наше кино» подписали договор на участие в создании фильма-катастрофы под рабочим названием «Второй гидроагрегат» сценариста и режиссера Александра Тарасова.
Будущая лента расскажет историю подвига инженеров-энергетиков, разворачивающуюся в эпицентре  аварии на одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире. «В основе сюжета – столкновение человека со стихией, а также тяжелый выбор ради спасения целого региона и нескольких тысяч жизней», – говорится в сообщении компании СТВ.
О сроках выпуска картины не сообщается, однако уже сейчас ясно, что выйдет она не раньше 2018 года. В фильме будет очень много компьютерной графики. Создатели обещают детальную проработку спецэффектов. Это необходимо, чтобы «оживить» стихию воды. Дистрибуцией картины в кинотеатрах займется компания «Наше кино».
Интересные ссылки

4 комментария:

  1. Мирослава, спасибо за интересный материал и полезные ссылки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, рада быть полезной.
      Спасибо за комментарий и внимание к блогу.
      Всего Вам самого доброго и светлого!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Рада, что информация пригодилась.
      Благодарю за комментарий и постоянное внимание к блогу. Очень тронута добрым отношением. СПАСИБО!
      Хорошего Вам настроения, добра и позитива во всем!

      Удалить