четверг, 26 апреля 2018 г.

Интересное!

Почти 50% россиян отдают предпочтение книгам традиционного формата
Всем – привет!
Интересная информация для библиотекарей!
В преддверии Международного дня книги (23 апреля) провели опрос.
Выяснилось, что почти 50% россиян отдают предпочтение книгам традиционного формата. Им нравится перелистывать страницы, чувствовать их запах. Также для россиян это прекрасная возможность отдохнуть от электронных устройств, отключиться от внешнего мира и просто приятно провести время наедине с любимой книгой.
10% опрошенных отметили, что не все книги доступны в электронном формате, а также рассказали о том, что им нравится их коллекционировать и обмениваться с друзьями.

Среди опрошенных пользователей, 19% россиян предпочитают только электронные книги. Главным преимуществом книг этого формата 62% респондентов считают возможность сохранить огромное количество книг на одном электронном устройстве. Более того, 59% опрошенных отметили, что такую книгу удобно брать с собой, поскольку она очень легкая. 10% россиян заметили, что электронные издания гораздо дешевле печатных, что позволяет экономить. Поклонники онлайн-книг чаще всего используют для чтения электронные книги (e-book) – 45%, а также смартфон – 31%.

Чтение для россиян – один из наиболее любимых способов отдохнуть и хорошо провести время. По результатам опроса, 38% россиян читают более 20 книг в год, что еще раз подтверждает высокий культурный уровень страны. 70% опрошенных пользователей стараются читать каждый раз, когда у них появляется свободная минута. Как правило, это в транспорте - по пути на работу или учебу, в обеденный перерыв, на выходных, а также в отпуске.

Согласно результатам исследования, 63% россиян обычно приобретают книги в книжном магазине, а также в онлайн-магазине книг – 35%. Другая треть опрошенных предпочитает обмениваться книгами с друзьями.

Россияне часто руководствуются своими эмоциями при выборе той или иной книги: 45% опрошенных приобретают книгу, которую случайно увидели в магазине. Однако треть россиян все же регулярно просматривает список последних бестселлеров и руководствуется советами и рекомендациями друзей.

Исследование провели среди пользователей портала Tiendeo.ru с 13 апреля по 18 апреля 2018 года. В опросе приняли участие 677 человек.
Источник

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Интересная информация! Я не проводила целенаправленный опрос в своей библиотеке, но есть много и детей, кто читает в бумажном варианте. Я тоже предпочитаю книгу в традиционной форме. А Вы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
      Искренне благодарю за неравнодушный отзыв. Я тоже предпочитаю бумажный формат, особенно художественную литературу. По профессии еще можно прочитать в электронном варианте, но художественную... всё противится.
      Прошу прощения за задержку с ответом, катастрофически не успеваю, очень стыдно, простите!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мирослава! Конечно, большинство людей предпочитают читать традиционную бумажную книгу. Но,если книгу трудно найти, а прочитать хочется, можно и электронную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте!
      Согласна с Вами, что когда очень книга нужна - будешь читать её в любом формате.
      Спасибо за комментарий, с прошедшим праздником Вас! Добра, здоровья, счастья!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мирослава! Для меня не принципиально какую книгу буду читать электронную или в бумажном варианте. Главное чтобы она была под рукой, слушаю еще и аудио книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте!
      Вы молодцы, что принимаете разные форматы чтения книги. А у меня к художественной литературе эстетические требования не дают принять электронный формат. Я хочу ощущать и наслаждаться книгой, её запахом, тактильными ощущениями, полиграфическим искусством, ощущать всё это "вживую". То же отношение и к книгам по искусству.
      Спасибо за искренний отзыв, рада, что Вы заглянули в гости. Всего Вам самого доброго и позитивного!

      Удалить
  4. Я тоже за бумажную книгу. Но вот только, увы, они очень дорогие. А вот к аудиокнигам стала проявлять все больший интерес

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Да, аудиокниги - это и экономия времени (делаешь какое-то дело или в дороге), и более дешевый способ приобретения книги. В бумажном формате они подорожали значительно.
      Спасибо за отзыв, искренне рада Вам. Всего самого доброго и успешного, с прошедшим первомайским праздником!

      Удалить
  5. Мирослава, спасибо за интересный пост. Я навсегда приверженец бумажной книги, я однолюб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Я почему-то чувствовала это. Бумажная книга, особенно хорошо изданная и оформленная - это такой источник радости и счастья! Настроение от знакомства с ней, даже просто подержать её в руках - стремительно поднимается! Помню, какие восторги испытывали в своё время от приобретения и чтения любимых книг и авторов! Сейчас другие книжные форматы, к сожалению, это нивелируют. Очень жаль, что молодежь, возможно, не испытает такого счастья и восторга...
      Спасибо за комментарий, Ольга Николаевна, искренне рада Вам. С прошедшим первомайским праздником, всего Вам самого доброго, светлого и позитивного!

      Удалить