среда, 19 августа 2020 г.

Почитаем?

5 книг выдающихся русских путешественников
Всем – привет!
Тибет, Аляска, Индокитай в путевых записках отечественных исследователей. Грумм-Гржимайло, Пржевальский, Миклухо-Маклай, Семёнов-Тян-Шанский — эти фамилии знает каждый. Всем известны их рискованные экспедиции и удивительные открытия. Но они были далеко не единственными отечественными исследователями, благодаря которым белых пятен на географических картах стало меньше. Многие имена незаслуженно забыты или же о них помнят только историки.
Предлагаем вашему вниманию 5 книг не менее выдающихся русских путешественников.

«Алтай. Монголия. Китай. Тибет». Михаил Певцов
В книге собраны очерки обо всех трех больших экспедициях выдающегося путешественника и исследователя Михаила Васильевича Певцова, внесшего огромный вклад в мировую географическую науку. В нее вошли и «Путевые очерки Джунгарии», и «Очерки путешествия по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая», а также «Труды Тибетской экспедиции 1889–1890 гг».

Стараниями Михаила Васильевича были составлены принципиально новые карты Центральной Азии, собраны впечатляющие коллекции флоры и фауны тех мест, совершены многочисленные геологические и этнографические открытия. Наконец, именно этот выдающийся ученик Петра Семёнова-Тян-Шанского изобрел простой и точный способ определения географической широты по звездам, который стал называться его именем.

Нам выпал уникальный шанс словно своими глазами увидеть необъятные просторы Южной Сибири, Тибета, Китая и Монголии. Побывать в горах и пустынях, полюбоваться красотой полноводных рек. Огромный фактологический материал вместе с подробным описанием пройденных маршрутов заинтересуют не только специалистов, но и простых читателей. Ведь благодаря живому языку, произведения Певцова читаются как хороший исторический роман.

«Пешеходное путешествие лейтенанта флота по русским владениям в Америке». Лаврентий Загоскин
Сейчас уже сложно представить, что всего два столетия назад на политических картах мира значилась такая часть суши, как Русская Америка. Земли, открытые и описанные в конце XVIII века Витусом Берингом и другими исследователями, Российская империя утратила уже в 1867 году. Пока продолжаются споры о том, стоило ли продавать Аляску или нет, мы с вами можем погрузиться в этот удивительный мир с помощью дошедших до нас книг. И труды Лаврентия Загоскина дают нам такую возможность.

В своей «Пешеходной описи...» русский морской офицер с невероятной точностью и ясностью описал не только растительный и животный мир этого региона, его климат и природные ресурсы, но также и образ жизни коренных жителей, их быт, обычаи и нравы.

Помимо работ Лаврентия Алексеевича, издание содержит редко встречающиеся в печати очерки Д. И. Завалишина и М. И. Вавилова, в которых можно найти анализ возможностей и методов хозяйствования Русско-Американской компании, а также список потерь, понесенных ею в результате передачи Соединенным Штатам русской Калифорнии, Аляски и Алеутских островов.

«Путешествия вокруг света». Отто Коцебу
Русский мореплаватель Отто Евстафьевич Коцебу мог бы стать армейским офицером, но уже в процессе обучения понял, что его призвание — море. К счастью, мачехой Отто в то время была сестра Ивана Федоровича Крузенштерна Кристина. Так стало возможным первое для него (и для всего Российского флота) кругосветное путешествие. На шлюпе «Надежда» 15-летний юнга-доброволец Коцебу провел три года, обучаясь морской науке.

Опыт, приобретенный в то время, позволил Отто в 26 лет возглавить собственную научную экспедицию. Второй раз вокруг света он отправился на бриге «Рюрик», имея при себе подробные инструкции Крузенштерна. Во время шторма молодого лейтенанта чуть не смыло за борт, но ему снова повезло: он успел схватиться за канат.
Спустя несколько лет состоялось третье кругосветное плавание Коцебу, уже на шлюпе «Предприятие», которое преследовало скорее чисто служебные, чем научные цели.

По результатам двух последних экспедиций и были составлены известные труды, вошедшие в данное издание. Дополненные упомянутой выше инструкцией Крузенштерна, очерком Жюля Верна и уникальными иллюстрациями, выполненными по большей части участниками и очевидцами путешествий известного мореплавателя, они позволяют полностью погрузиться в атмосферу дальних странствий.

«Тибет и Далай-лама. Мертвый город Хара-Хото». Петр Козлов
С детства мечтавший побывать в дальних странах, русский военный географ Петр Кузьмич Козлов смог исполнить свою мечту по воле случая. В юности он неожиданно познакомился с Николаем Пржевальским и через несколько лет принял участие в его экспедиции по Центральной Азии. В дальнейшем Козлов посвятит всю свою жизнь устранению белых пятен на карте необъятных азиатских земель. Три его большие самостоятельные экспедиции: Монголо-Камская, Монголо-Сычуаньская и Монголо-Тибетская (последняя организована уже при содействии нового, советского правительства) — принесли ему мировую известность и международное признание. Помимо этого, исследователь стал первым европейцем, завязавшим дружбу с Далай-ламой и вошедшим в ранее запретную для европейцев Лхасу.

В основу подарочного издания легли две главных работы Козлова: «Тибет и Далай-лама», повествующая о знакомстве с 13-м Далай-ламой и исследовании Тибета, а также «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото» — об открытиях Монголо-Сычуаньской экспедиции. В приложениях можно ознакомиться с результатами Монголо-Тибетской экспедиции и автобиографией путешественника. Уникальные цветные фотографии, сделанные самим автором и его спутниками, публикуются впервые.

«Вокруг света на „Коршуне“». Константин Станюкович
Действие повести известного писателя-мариниста Константина Станюковича происходит в 60-е годы XIX века. Молодой кадет Владимир Ашанин начинает свою службу в Российском Императорском флоте с кругосветного путешествия. Поначалу не имея особого желания связывать свою жизнь с морем, юный Ашанин влюбляется в него за более чем два года службы, полных приключений и новых впечатлений. Бескрайний океан, далекие чужие края и даже настоящее кораблекрушение — все это предстоит пережить главному герою, постепенно превращаясь из наивного юноши в настоящего мужчину.

Книга автобиографична: сам Константин Станюкович после окончания Морского кадетского корпуса по настоянию отца был отправлен в кругосветное плавание на военном корвете «Калевала». Может быть, поэтому в его произведении романтика парусного флота так гармонично сочетается с документальной точностью описываемых событий, а правдивое изображение военно-морского быта того времени плавно переходит в яркие и эмоциональные картины жизни в экзотических странах. Наиболее интересны его заметки об Индокитае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий