среда, 10 марта 2021 г.

Актуально!

Умерла писательница Татьяна Полякова
Всем – привет!
Пришла печальная новость: 8 марта в возрасте 61 года не стало писательницы, автора авантюрных детективов Татьяны Поляковой.
Об этом сообщает ГТРК «Владимир» со ссылкой на друзей автора.
Встреча с Татьяной Поляковой на книжном фестивале 'Красная площадь'
Татьяна Полякова родилась в 1959 году во Владимире, там же и жила. Первый роман «Ставка на слабость» написала в 1997 году. С того времени было издано более 90 книг автора суммарным тиражом в 42 млн. экземпляров. В настоящее время романы писательницы издаются в серии «Авантюрный детектив Татьяны Поляковой».
Окончила филологический факультет Ивановского государственного университета. Чтобы ребёнка приняли в детский сад, устроилась воспитателем и проработала там 14 лет.

Писать начала в 1997 году для собственного удовольствия. С техникой «не дружит», придуманные истории записывает в тетради. За время писательской карьеры написала более 90-ти книг.

По данным Российской книжной палаты, Полякова постоянно входила в топ-10 самых издаваемых авторов России. Например, в 2019 году автор заняла пятое место.
По ее книгам сняты фильмы «Тонкая штучка» с Александрой Захаровой в главной роли и «Чёрта с два», сериалы «Как бы не так», «Строптивая мишень» и «Тень стрекозы».

— Когда у меня появились первые книги, я, как и многие женщины, расставила их на полке по цвету. Сын увидел и сказал, что я нескромно поставила себя рядом с Чеховым. Чтобы больше такого не происходило, я купила шкаф, поставила его отдельно от всех. Чтобы ни у кого не было мысли, что я себя с кем-то сравниваю, — рассказывала Татьяна Полякова.
У писательницы долгое время не складывался роман с кино. Но не так давно вышел сериал "Тень стрекозы" по ее произведению. Сотрудничество с командой сериала ей пришлось по душе, и, по признанию автора, она была не прочь его продолжить.
Но вся эта киношная суета ей не очень понравилась, она больше любила сидеть дома в пижаме, никуда не бежать.

Татьяна Полякова — одна из немногих, кто был у истоков становления книжного российского бизнеса. Признается, было тяжело, но и нынешним писателям-новичкам не легче. 
Мало что изменилось. Чтобы стать узнаваемым писателем, надо предложить что-то принципиально новое. Вот как Александра Маринина. Она пришла в литературу со своим видением женщины в мужской профессии. Также Донцова, Дашкова предложили что-то свое. Придумайте то, что до вас никто не делал, и популярность будет обеспечена. Издатели ищут таланты, ищут, кого бы напечатать, ведь от этого зависит их доход, — дала совет начинающим популярный автор более 90-ти книг, вышедших более 40-миллионными тиражами.

Причиной такого раннего ухода писательницы стало онкологическое заболевание, о котором широко не сообщалось.

Р.S. Очень горестно читать о таких ранних уходах известных людей. Татьяна Полякова считалась звездой авантюрного детектива.
Как мне кажется, Т. Полякова широко читаема во всех библиотеках. Что привлекает в её творчестве? Из разговора с читателями, поклонниками ее творчества:

Очень лихо закручен сюжет, очень динамично развиваются события, невозможно оторваться... (средних лет женщина)

Пожалуйста, не давайте мне больше книг Татьяны Поляковой…
Почему?
До четырех часов утра не спала, пока не дочитала до конца  её детектив. 
Ну отложили бы его, днем дочитали бы.

Что вы! Я уснуть не смогла бы, не узнав концовки, самого интересного места книги! (читательница-пенсионерка, глубоко за 80 лет).

А мне нравятся её книги, потому что главные героини у нее всегда очень красивые, умные, веселые, смелые! Даже авантюристки! (студентка, 19 лет).

У неё необычный подход, действие захватывает с первых страниц.
Но мне больше нравятся её первые книги, чем последующие. (читатель-мужчина, один из немногих мужчин, кто читает детективы Поляковой.)
Вечная память российской писательнице Татьяне Викторовне Поляковой…

4 комментария:

  1. Книги Татьяны Поляковой известны и читаемы! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      Да, книги Татьяны Поляковой очень популярны у наших читателей. Они рассказывали, что ее детективы помогают когда болеешь (отвлекаешься на захватывающий сюжет), когда неприятности (переключают внимание) и вообще не встречала читателя, который бы не знал книги Поляковой.
      Очень жалко, когда люди уходят рано, не в свой срок...
      Светлая память...

      Удалить
  2. Здравствуйте! Да, новость печальная. Так рано ушла из жизни, могла бы ещё много интересных книг написать. Вечная память Татьяне Поляковой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте!
      Всегда очень больно, когда жизнь человека прерывается на взлете, когда он не реализовал всё задуманное, да просто по возрасту ему бы еще жить и жить...Её книги относят к "легкому чтению". И мы как-то с коллегами спорили, нужны ли они в библиотеках. Но вот в чем парадокс - читатели постоянно спрашивают её книги, есть даже фанаты Т. Поляковой, которые следят за новинками, могут подробно рассказать о книжных сериях и их главных героях.Знаю случаи, когда читатели обращались к детективам Поляковой в силу жизненной необходимости (смерть родных и близких, болезни, бессонница, депрессия, дальняя поездка и др.) Ведь у нее во многих книгах есть смешные моменты ("Охотницы за привидением"), когда смеешься в голос.
      Спасибо за отзыв и память.
      Светлая память Татьяне Викторовне Поляковой...

      Удалить