вторник, 16 марта 2021 г.

2021 – Год науки и технологий

Цикл «Научно-технические праздники»: 
14 марта – Международный день планетариев
Всем – привет!
Продолжаем цикл «Научно-технические праздники» в рамках Года науки и технологий. Ранее информация была здесь.
В предлагаемом цикле будет размещаться информация по научно-техническим праздникам в помощь работе библиотекаря. Её можно использовать при подготовке различных информационных и массовых мероприятиях. Можно также использовать на специальном информационном стенде, посвященном Году науки и технологий.
Международный день планетариев (International Day of Planetaria) отмечается ежегодно во второе воскресенье марта во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. Местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.

Следует отметить, что дата празднования выпадает на второе воскресенье марта, близкое к дню весеннего равноденствия. Поэтому к своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.
Планетарий – научно-просветительское учреждение, в котором демонстрируются небесная сфера с различными небесными телами и астрономическими явлениями, читаются лекции по астрономии, космонавтике, наукам о Земле. В нем для демонстрации искусственного звездного неба на экране, имеющем форму полусферы, используется специальный аппарат, который также называется планетарием. Устройство включает несколько проекторов различного назначения, вставленных в одну сложную вращающуюся раму.

Первый оптический планетарий был сконструирован немецким инженером Вальтером Бауэрсфельдом с сотрудниками в 1922 году и изготовлен на оптическом заводе фирмы Carl Zeiss (Германия) в 1923 году. В 1925 году в Мюнхене (Германия) начал действовать первый в мире планетарий, построенный этой же компанией.

Первый планетарий в России был открыт в Москве в 1929 году. Он стал тринадцатым по счету планетарием в мире. К тому времени они были в трех европейских столицах – Берлине, Вене (Австрия), Риме (Италия) – и девяти городах Германии.
Московский планетарий
Традиционно планетарием называется строение с круглым залом и "полусферическим куполом". Однако вначале в качестве планетариев использовались не только специально построенные здания, но и строения, предназначенные для других целей. Например, водонапорная башня, термы (бани), а позднее и купольные церкви. Ближе к 1990-м годам архитектурная форма планетариев кардинально изменилась, классическая форма ушла в прошлое. 
США, Нью Йорк — планетарий Хейдена.
Архитекторы нашли и находят сегодня оригинальные решения, создавая здания в виде гигантских труб, шаров и других причудливых геометрических конструкций. Таков знаменитый Hayden Planetarium в Нью-Йорке (США) при Музее естественной истории, имеющий форму шара, находящегося внутри огромного стеклянного куба. Или, например, построенный в Индии планетарий Индиры Ганди, который похож на Юпитер с кольцами.

В Японии, в Нагое, планетарий создали в виде шара, зависшего в воздухе. Сегодня он признан самым большим, за счет огромного диаметра купола – 35 метров. Но самым выдающимся архитектурным решением стал планетарий в Валенсии (Испания) Hemisferic, построенный в 1996-1998 годах архитектором Сатъяго Калатрава. Это целый городок науки и искусства. Помимо планетария в комплексе есть музей науки, концертный зал, оранжерея.
Планетарий в японском городе Нагоя до сих пор является самым большим в мире
Сегодня двух одинаковых планетариев нет. В архитектурном отношении здания планетариев неповторимы, хотя в них и просматривается нечто общее.

Сейчас в мире насчитывается свыше двух тысяч планетариев, из них в России – более 40. С 1980-х годов в них стали использоваться проекторы нового поколения, в которых изображение, создаваемое компьютером, проектируется посредством одной линзы, напоминающей рыбий глаз.
Шанхайский планетарий
В 21 планетарии (в Нью-Йорке (США), Пекине (Китай), Нагое, Рио-де-Жанейро (Бразилия), Джакарте (Индонезия), Валенсии (Испания), Вене (Австрия), Бохуме (Германия), Лиссабоне (Португалия), Москве и др.), которые имеют купола с диаметром основания от 18 до 35 метров, используются звездные проекторы Universarium, являющиеся на начало XXI века самыми совершенными. 
Выпуск этой модели начат фирмой Carl Zeiss в 1989 году. Проекторы Universarium – это оптико-механическая система для больших куполов и мультимедийных звездных театров.
Они проецируют звездное небо с помощью оптоволокна, поэтому качество изображения намного превосходит цифровое.
Автор фотографии: Рогов В. В.; Источник: Архив Брянского государственного краеведческого музея
Московский планетарий с 1994 по июнь 2011 года был закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию. Сейчас здесь установлен самый совершенный оптико-волоконный аппарат Universarium M IX, работает полнокупольная цифровая проекционная система. Планетарий стал многофункциональным комплексом, в который входят два звездных зала, три музея, обсерватория, 4D-кинотеатр.

Планетарии играют чрезвычайно важную роль в современном мире. Они используются для учебных целей и для исследований. В 1970-х годах крупные планетарии при создании школьных и публичных программ стали применять не только живой рассказ, но также музыкальные и дикторские записи, а также различные спецэффекты. Эта техника позволяет дать зрителю более насыщенный визуальный ряд в сопровождении более профессионального и содержательного текста. С появлением компьютеров сеансы становятся все более автоматизированными. К середине 1990-х годов планетарии превратились в мультимедийные театры, которые развлекают и обучают своих посетителей. В планетариях также многие военные специалисты и астронавты/космонавты обучаются астронавигации, а биологи исследуют способность птиц во время перелетов ориентироваться по звездам.
По неофициальным данным, ежегодно в мире посещают планетарии более 152 миллионов человек.
Интересные ссылки

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Мирослава! Спасибо за интересное сообщение! Я сразу вспомнила свою поездку в планетарий и, конечно, Музей космонавтики в Г. Калугу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      В Волгограде тоже есть планетарий, была там два года назад, очень понравилось. А детям особенно интересно.
      Спасибо за отзыв, рада, что информация понравилась. Всего Вам самого доброго, успешного и весенне-прекрасного!

      Удалить