вторник, 15 сентября 2015 г.

Интересное!

Антон Чёрный
Привет из мрачного будущего
Всем – привет!
Интересная статья на тему будущего библиотек попалась сегодня в Интернете. Привожу её полностью, она небольшая, но крепко заставляет задуматься… Автор статьи - Антон Чёрный писатель и переводчик, коренной вологжанин, путешественник. Вот что он пишет:
Недавно довелось побывать в обычной американской библиотеке и увидеть воочию, куда нас ведут любители реформировать культуру по западному образцу.
Итак, сразу предупреждаю, это не Библиотека Конгресса и не собрание античных древностей какого-либо музея. Это обычная рядовая библиотека, куда ходят самые простые американцы, что-то вроде наших районных филиаловVan Nuys Branch Library,  обслуживающая целый район Лос-Анджелеса с населением более ста тысяч человек. 
Сайт у них красивый, да и здание снаружи выглядит вполне ничего. Когда заходишь внутрь, кажется, что здесь даже просторно, не в пример нашим пыльным филиалам, забитым печатной продукцией доверху. Процесс записи в библиотеку быстр и удобен, впрочем, в той же Вологде нынче в областную библиотеку записывают точно так же: пара формальностей, и вот вам ваша электронная карточка-билет. Отдельно и настоятельно просят ознакомиться с буклетом, где приведены размеры штрафов за утрату или задержку книг. 
Получив билет, направляюсь за книгами, и вот тут-то и доходит, откуда в библиотеке такой простор. В ней почти нет книг. Полки занимают едва ли пятую часть зала, и заполнены они наполовину, причём всё это сплошь популярная или практическая литература, рассчитанная на очень даже неспециалиста. Астрономия представлена советами по любительскому наблюдению за звёздами, математика – какими-то сборниками «секретов» и «тайн», написанными скорее для развлечения. По истории античности нашлась ровно одна книга – популярное изложение биографий римских императоров. Единственный, пожалуй, серьёзный раздел – юридический. Видимо, по закону штата библиотека должна давать бесплатный доступ к текстам законов. Я еще втайне надеялся, что у них есть где-то некий отдел «книгохранения», но увы, библиотекари меня уверили – это всё. 
Что ж, ладно, книг нет. А зачем тогда библиотека? Ну, во-первых, в ней бесплатный видеопрокат, куча полок с DVD, музыкой и прочим. Во-вторых, халявный интернет и грошовая оргтехника. В-третьих, тут есть кондиционер, что в Калифорнии уже важно. По сути, американская районная библиотека нового образца уже не имеет никакого отношения к корню «библио», потому что полки с потрёпанными экземплярами печатной продукции к чтению совсем не располагают. 
Тем, кто до сих пор уверен, что цифровизация российских библиотек и превращение их в некие модные «коворкинги» будет выглядеть как-то радужно, нужно сходить сюда, в библиотеку Ван Найса, в этот пустой «зал ожидания» с халявным вайфаем, где знания и не ночевали. Конечно, в Лос-Анджелесе есть библиотеки, где вы найдёте и Гёте в оригинале, и отчёты об экспедициях в Месопотамию, и Диккенса в старом переплёте, но всё это в огромном хранилище в Даунтауне, куда мне, скромному обитателю долины, нужно добираться на перекладных не один час. 
Не нужно обольщаться, что наши реформаторы возьмут лучшее из западной системы, обычно происходит как раз наоборотПуть, который предлагают эти «цифровизаторы» – это элитаризация образования, когда доступ к знанию можно получить только обладая определенным статусом и ресурсами. Элементарно, чтобы регулярно посещать читальный зал центрального отделения библиотеки, нужно время. Конечно, есть некоторая надежда на цифровые носители и интернет, но полностью полагаться на них может только человек, никогда не получавший серьезного образования и не ведающий, что помимо скачанного из сети реферата существуют другие пути к знаниям.
Антон Чёрный
©СеверИнформ, 2015 г.

14 комментариев:

  1. Интересная статья и повод для размышлений. Думаю, что всё-таки, нам, такой исход не грозит. Исходя из социсследований, молодежь предпочитает цифровые носители и интернет. Но, исходя из практики своей работы школьного библиотекаря, могу с уверенностью сказать, что в моей школе - преобладающий источник получения информации - книга (в печатном её исполнении). Сколько раз наблюдала как дети (да, и учителя) не желают заменять книгу или учебник электронной версией. Другое дело - рефераты или доклады. Тут компьютер практичнее и удобнее (в нем можно быстро найти и отредактировать необходимую информацию). Нужно просто грамотно всё сочетать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, добрый вечер!
      А я вот не могу определиться с ответом. Конечно же, мне хотелось бы, чтобы бумажная книга сохранила хотя бы частично свои позиции, но нам не дано предугадать...Развитие IT-технологий идет такими стремительными темпами, что действительно, электронный формат будет преобладать. Вообще, нужно изучать прошлое, историю, чтобы видеть будущее.
      Светлана, спасибо большое за комментарий, рада видеть Вас в блоге.
      С профессиональным праздником Вас - с белорусским Днем библиотекаря! Здоровья, Успехов, Добра и солнца в душе и сердце! Всего самого доброго, светлого и позитивного!

      Удалить
  2. Грустно, но хоть я оптимистка, но в светлое будущее верится с трудом. Эх, медленно, но цифровая книга вытесняет печатную. Да, наши библиотеки еще живы и будут долгое время жить, дай Бог здоровья всем любителям КНИГИ, но в этих огромных залах тоже порой очень пусто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Согласна с Вами, залы пустеют. Дети читают с гаджетов, у всех есть Интернет, они привыкли уже к цифровому формату. Это старшее поколение любит бумажную книгу, хорошие иллюстрации в книге, им не нужны книги в электронном формате.Но, к глубокому сожалению, это поколение уходит. Уходит поколение, получившее добротные знания в советское время, причем, есть люди - эрудиты, обладающие глубочайшими познаниями. Да, они привыкли держать в руках бумажную книгу, чтобы можно было ощутить запах книги, почувствовать её руками (тактильные ощущения), насладиться качеством иллюстраций. Им не нужны никакие гаджеты. Они - за всё натуральное. Но КАК решится вопрос с библиотеками в России - зависит - выживет ли страна. Библиотеки - это культура, без неё - не может существовать ни одно государство.Оно просто развалится.
      Спасибо большое за комментарий, за общение. Отдельное БОЛЬШУЩЕЕ спасибо за то, что стали ПЧ блога. очень приятно,
      Удачи и везения в делах и всего самого доброго!

      Удалить
  3. Много раз сама об этом думала... И примерно такую картинку представляла... Но все же надеюсь что и цифровая, и бумажная книги будут мирно сосуществовать, соседствуя... А то, что книги заменяет бесплатный вай-фай - это уже сейчас реалии. Так что пусть уж будет лучше электронная, но все же КНИГА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер!
      Да, такой вариант был бы предпочтительнее, чтобы бумажная и электронные книги соседствовали рядом. Я очень восхищаюсь, когда детки прибегают за детскими книгами, на лице у них всё написано - восторг, удивление, стремление к совершенству,
      Ирина, искренне благодарю за комментарий, за то, что нашли время оставить его. Всего самого доброго!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мирослава! Да уж... Чего-то подобного я и ожидала, едва прочтя первые строки... Остается вспомнить Задорнова: "Ну, тупые!!!"
    Хотя, как бы весело не было, все ж грустно. И не столько от того, что ТАМ все так происходит, как от того (и тут полностью солидарна с автором статьи, что берем все худшее "у них"), что и наши библиотеки могут превратить в подобие библиотек, сохраняющим лишь название...
    Хотя будем надеяться на лучшее. Все ж потомкам Пушкина и Лермонтова негоже так вот "читать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый вечер!
      Как мне понравилась Ваша фраза про потомков Пушкина и Лермонтова! Действительно, русского образованного человека невозможно представить в ТАКОЙ библиотеке...Очень плохо, если мы возьмем самое худшее из американского опыта. А еще мне кажется, что лучше исходить из своего родного, российского опыта, не оглядываясь на "заграницу", Будем надеяться на лучшее... Разрушить (развалить, уничтожить) очень легко, а создать (восстановить) библиотечную сеть будет очень трудно...
      Спасибо Вам большое за комментарий и внимание к блогу. Очень рада, что Вас тоже волнуют проблемы библиотек. СПАСИБО!
      Удачи, радости и всего самого доброго и позитивного!

      Удалить
  5. Хочется надеяться на лучшее, но... Раз уж не уйти от прогресса, от электронных книг, хотелось бы, чтоб библиотека имела доступ к этим электронным ресурсам, предоставляла их читателям. А для этого нужна техника, деньги (для того же проекта ЛИТРЕС). Все зависит от регионального бюджета, а ему, даже в Год литературы, не до библиотек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Евгеньевна, здравствуйте!
      Согласна с Вами полностью. Денег нет, поэтому думаю, что будет происходить и дальше сокращение библиотек (закрытие маленьких) и укрупнение больших, центральных. Им, большим, деньги и будут выделять.
      Вы правы, Год литературы у нас ощущается только в проведении бОльшего количества литературных мероприятий, но не в улучшении финансирования, комплектования библиотек.
      Искренне благодарю Вас за комментарий, за то, что нашли время оставить его. СПАСИБО! Здоровья, успехов и всего самого доброго и счастливого!

      Удалить
  6. По большому счету весь так называемый прогресс сводится к оглупению человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый вечер!
      Согласна с Вами. И нам вот такую модель хотят внедрить. Как-то непривычно видеть библиотеку почти без книг. Где-то должна быть та самая "золотая середина". Как её найти? Вот вопрос... Может быть, хватит здравого смысла у наших чиновников и всё образуется? Очень хочется на это надеяться. Поживем - увидим.
      Спасибо за комментарий, за внимание к блогу. Искренне рада Вам. Всего самого доброго и позитивного, Удачи!

      Удалить
  7. А я работаю заведующей сельским филиалом. Всего библиотечный стаж 36 лет. В селе библиотека находится в статусе информационного культурного центра. Правда очередей за книгами не бывает, но читателей у нас много и каждого мы знаем,почти с каждым проводим индивидуальные беседы. С членами любительских объединений устраиваем чаепития, выставки работ талантливых и творческих читателей. Так сложилось, что библиотека находится в помещении старой школы под одной крышей с новой и дети бегут к нам даже на переменах, педагоги часто обращаются с просьбой провести необходимое им мероприятие, приходят часто воспитанники детских садов (их у нас два). Везде мы используем любимую печатную книгу, хотя обеспечены компьютером и интернетом уже 3 года как. Сейчас мы переживаем трудные времена ставки урезают, но ведь библиотека так необходима нашим односельчанам, мы востребованы, мы имеем большой опыт работы в нашей классической библиотеке. Зачем все эти зарубежные инновации!?
    Спасибо вашему блогу за помощь в работе! Я часто использую ваши материалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте!
      Мы с Вами почти совпадаем по стажу, т.е. выходцы из советской библиотечной школы и образования. Перестраиваться, конечно, надо, но хочется, чтобы это было разумно и в русле здравого смысла. Вот модернизировали библиотеку им. Ф. Достоевского в Москве на Чистых прудах и уже есть проблемы, которые в одиночку и не разрешить, - http://sb.litera-ml.ru/assets/files/Fulltext/7-2015/Ot%20red_7_15.pdf
      Я против слепого копирования Запада, у нас свой менталитет, своя культура. Нужно по возможности изучить всё лучшее на Западе и применить к России, учитывая её особенности и специфику.
      Да, нагрузки у Вас большие, Вы востребованы и нужны и деткам, и школе. Это очень хорошо! Только чиновникам мы не нужны, потому что бюджетники, тратим гос. деньги.
      Желаю Вам удачи, остаться на любимой работе, новых профессиональных успехов, процветания Вашей библиотеки и любви Ваших читателей. Держитесь, не падайте духом! Ведь принята поправка в Закон о библ. деле в этом году, что без согласия населения сельских территорий никто не имеет права закрывать сельские библиотеки-филиалы.
      Удачи Вам, всего самого доброго и позитивного!

      Удалить